Современные хозяйки нечасто готовят холодец, ведь его долго варить, да и застывает блюдо не всегда. Но есть проверенный рецепт, который получится у каждой.
Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с порталом «Городовой» раскрыл все хитрости правильного приготовления холодца.
Вам потребуются:
- вода — 10 литров;
- свиные копыта — 4 шт.;
- мясо (окорок или шея) — 3 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- соль по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- черный перец — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Для начала все мясные ингредиенты отправляем в большую кастрюлю с водой. Луковицы режем на две части и прижигаем срез на сухой сковородке до черного цвета, кладем в бульон.
Добавляем морковь, доводим все до кипения, снимаем пену и варим под крышкой 4-6 часов на медленном огне. Овощи можно выкинуть через два-три часа, чтобы они не превратились в труху. И за 20 минут до конца приготовления добавляем пять горошин черного перца и три лавровых листа.
Солим бульон только по готовности, разбираем на части мясо.
«Обязательно чеснок измельчаем на чеснокодавке или мелкой терке, перемешиваем с мясом и только потом заливаем бульоном. И убираем в прохладное место до застывания», — добавил шеф-повар.