Росприроднадзор оценил площадь нефтеразлива на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми»

Росприроднадзор оценил площадь нефтеразлива на Ошском месторождении, которое разрабатывает» Лукойл-Коми».

Площадь загрязненных земель из-за аварии порядка 1,3 га, еще около 0,3 га земель пострадали из-за тяжелой техники и проводимых работ. Объем веществ, попавших в грунт – около 100 тонн, из них 9 тонн утекли в реку. В ведомстве отметили, что масштабы причиненного вреда окружающей среде считают расчетным методом. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram-аккаунте.

«Итог - добыча на этой части месторождения остановлена, работает техника и множество людей, в том числе мы и наши лаборатории, СК РФ и прокуратура», - написала чиновница.

По ее словам, представители ведомства будут требовать наказания виновных через суд. По факту разлива возбуждено два административных дела по статьям 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) и 8.16 (порча земель) КоАП РФ. Также возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Сообщалось, что 11 мая на реке Колва образовалась пленка. Позже выяснилось, что это произошло из-за утечки из скважин Ошского месторождения, где срочно приостановили работы. В муниципалитете объявили режим ЧС. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщала, что нефтепродукты попали в воду из-за разгерметизации трубопровода в НАО. Работы по устранению утечки сейчас ведутся.

Росприроднадзор оценил площадь нефтеразлива на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми»

Автор: Кристина Цыцура