Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

От «пятиста» до «с Питера»: какие ошибки в речи оставляют негативное впечатление

Мужчины, собор, разговор
От «пятиста» до «с Питера»: какие ошибки в речи оставляют негативное впечатление
Городовой ру

Как избежать типичных современных речевых огрехов.

Утверждение (кодификация) новых вариантов произношения — процесс медленный. Отследить что-то можно, сравнивая нормативные словари.

О последних изменениях в правильности произношений слов и о том, как к этому относятся лингвисты, порталу «Городовой» рассказала к.ф.н., доцент кафедры русского языка СПбГУ, руководитель Лингвистической клиники СПбГУ Екатерина Зорина.

Норматив и традиция: два подхода к языку

«Речь идет об ударении в слове, то есть о языковой норме, о норме современного русского литературного языка. К вопросам нормы можно подходить с прескриптивной точки зрения, тогда норма — это зафиксированные в нормативных словарях и справочниках правила: «только так и не иначе». То, как «многие говорят» может не являться нормой, если такой вариант отличается от зафиксированного в нормативных источниках», — объясняет Екатерина Зорина.

Здесь идет столкновение с понятием узуса или традиции употребления, которые могут расходиться с тем, что считается правильным.

Типичные ошибки: от «пятиста» до «с Питера»

«И о типичных ошибках: «пятиста», «крайний» (в значении «последний»), «с Питера» — вот, например, типичные ошибки сейчас», — отмечает эксперт, подчеркивая, что эти ошибки часто встречаются в современной речи.

Неправильное употребление этих слов может сформировать неблагоприятное впечатление о говорящем.

«ЗвонИт»: ударение как вопрос нормы

«В Большом академическом словаре (том 6. 2004 г.) указан один вариант ударения обсуждаемого глагола: звонЮ, звонИшь, звонЯт. Это норма современного русского литературного языка. Несоблюдение нормы формирует коммуникативно-речевой портрет неграмотного и даже некультурного человека», — подчеркивает Екатерина Зорина.

Изменение нормы: работа филологов и взаимодействие языка и носителей

Прескриптивная норма меняется тогда, когда филологи, которые занимаются нормативной деятельностью (собирают, анализируют материал и издают нормативные словари и справочники), издают академический словарь с отличным от предыдущего издания вариантом. Прежде чем зафиксировать новую норму, ученые долго наблюдают за тем, что происходит в языке.

«А язык и его носители постоянно взаимодействуют. То есть ученые наблюдают и за тем, как мы пользуемся языком. Филологи не придумывают норму и не стремятся объявить нормой «ошибочный» вариант», — поясняет эксперт.

«Одеть» и «надеть»: устаревание строгого различения

Так, например, говорят об устаревании строгого различения значения слов «одеть» и «надеть». Это пример того, как языковые нормы могут меняться со временем под влиянием изменений в обществе и культуре.

В целом, процесс изменения языковой нормы — это сложный и многогранный процесс, который требует постоянного наблюдения и анализа со стороны лингвистов. Он отражает динамику развития языка и его взаимодействие с обществом.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью