Си Цзиньпин призвал Байдена к конструктивному диалогу между Китаем и США

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джозеф Байден 16 ноября провели виртуальные переговоры, в ходе которых выразили взаимное желание стабилизировать двусторонние отношения. Об этом сообщает РИА Новости.

Лидер поднебесной призвал американского коллегу конструктивно решать возникшие трения между Китаем и США и не бросать отношения двух стран на произвол судьбы. Пекин и Вашингтон должны отталкиваться от общих точек соприкосновения для плодотворного сотрудничества и мирного сосуществования.

«Китай и США должны уважать друг друга, мирно сосуществовать, придерживаться взаимовыгодного сотрудничества, заниматься не только внутренними делами, но и выполнять международные обязательства», — подчеркнул Си Цзиньпин. Лидеры затронули ситуацию в Афганистане, Иране и на Корейском полуострове. В свою очередь, Байден обратил внимание на волнующие события в Синцзяне, Гонконге и Тибете.

Председатель КНР заявил, что Китаю и США, как двум крупнейшим экономика мира, необходимо усилить коммуникацию для решения глобальных задач, в том числе для борьбы с пандемией коронавируса. По итогам переговоров первые лица признались, что встреча была откровенной, результативной и будет содействовать улучшению взаимопонимания.

Си Цзиньпин призвал Байдена к конструктивному диалогу между Китаем и США

Источник фото: print screen с видео