СК возбудил дело о халатности после гибели людей на шахте «Листвяжная»

После трагедии в шахте «Листвяжная» в Кузбассе, следственный комитет РФ завел еще одно уголовное дело — в этот раз о халатности в отношении двух сотрудников Ростехнадзора, которые составляли акты о проверки шахты, но на самом деле даже не появлялись на месте. Подробности сообщает ТАСС со ссылкой на пресс службу СК.

«Возбуждено уголовное дело в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», — говорится в сообщении. Следствие считает, что подозреваемые в ноябре этого года подписывали документы о безопасности штреков на шахте «Листвяжная», но по факту проверка не проводилась. Задержанных поместили под стражу — вскоре им будет предъявлено обвинение.

ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове произошло рано утром 25 ноября. По предварительным данным, в одном из вентиляционных штреков случился взрыв метана, который привел к задымлению. В момент взрыва там находились 285 горняков, из которых удалось эвакуировать 239. Еще 46 горняков остались в шахте. Следующим утром, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подтвердил, что шансов найти живыми оставшихся шахтеров не осталось. Общее число погибших составляет 52 человека - 46 шахтеров и шесть горноспасателей. Следственный комитет по Кемеровской области возбудил уголовное дело о нарушении промышленной безопасности по факту происшествия на горных выработках.

СК возбудил дело о халатности после гибели людей на шахте «Листвяжная»

Источник фото: print screen с видео