Последние новости
Теги
Категории

«Плевальщики репы» и «заклинатели узлов»: кем работали наши предки — удивительные профессии Древней Руси

Пряхи
«Плевальщики репы» и «заклинатели узлов»: кем работали наши предки — удивительные профессии Древней Руси
Городовой ру/ WikiCommons/ Общественное достояние

Люди находили способы заработка и обеспечивали себе пропитание, используя дары природы и свойственные времени навыки.

На Руси существовали профессии, которые современному человеку могут показаться нелепыми. Люди добывали себе средства на пропитание, плача по различным поводам, ковыряясь в мусоре, выплевывая в землю зерна или продавая волчьи хвосты.

Вспомним самые необычные и забытые профессии Древней Руси.

Вопленицы: профессиональные плакальщицы

Вопленицы, или плакальщицы, получали денежные вознаграждения за то, что могли громко, пронзительно и долго лить слезы и заунывно причитать. Впервые плакальщицы появились в глубокой древности. В Греции и Риме без них не обходились скорбные обряды.

На Руси их профессиональные обязанности были широки. На похоронах плакальщицы создавали скорбную атмосферу. И хотя родственники, как правило, и без того горевали по усопшему, присутствие профессиональных скорбящих было обязательным.

Без воплениц не проходила ни одна свадьба. Невеста, покидая родительский дом, должна была горевать. Но не всегда новоиспеченная жена могла это сделать искренне. Здесь на помощь и приходили плакальщицы. Больше всего получала та, которая могла вопить на разный лад, обладала актерским талантом, умела сходу складывать притчи.

Узелки и магия

На Руси работали наузницы. Они создавали узлы разных размеров и форм, каждый имел особое значение. Сплетались узлы для привлечения удачи, богатства, исцеления от страшных недугов или приворота. Пользовались популярностью обереги из перьев и частей тел мелких животных. Чем больше оберегов, созданных мастерицей, тем более востребованной народная молва делала ее.

Плевальщики: секреты посева репы

Представители этой профессии на Руси были в почете. Их задачей было сеять репу, выплевывая семена. Посевной материал был очень мелкий, при посадке руками зерна терялись, либо падали в землю кучкой в одно место. Плевальщику было необходимо научиться контролировать силу плевка, рассчитывать обеспечить себе пропитание и выжить в непростых условиях.

Дегтекуры и смолокуры: дары березы и сосны

Дегтекуры на Руси встречались довольно часто. Их задача была — добывать деготь из березовой коры. Деготь в те времена был весьма востребованным, его использовали для смазки механизмов, пропитки строительных материалов, для ухода за одеждой и обувью.

Самым популярным применением дегтя было производство особого вида кожи — черной юфти, которую использовали для изготовления качественной сбруи, обуви и спецодежды. Работали дегтекуры в специальных ямах, где весь процесс перегонки бересты в деготь происходил вручную.

Смолокуры зачастую работали плечом к плечу с дегтекурами. Они из деревьев хвойных пород путем перегонки добывали смолу. Ее применяли для защиты от влаги и гниения, веревки и канаты смолили для придания им прочности. Смолокуры использовали в работе специальные печи или крытые ямы. Именно в них сжигали хвойную древесину, выделяющую смолы при определенных температурах и без доступа воздуха.

Пастильщицы: сладкий труд древности

Для этой профессии отбирали девушек сильных, крепких и выносливых. Процесс создания популярной сладости был поделен на этапы: сначала две пастильщицы взбивали яблоки до однородной массы, что занимало у них двое суток. Затем яблочное пюре размещалось тонким слоем на специальной бумаге.

Умение нанести сырье максимально тонко, не нарушив при этом целостность покрытия, считалось показателем профессионализма. Пастила несколько суток затвердевала и только после этого нарезалась на ровные полоски определенного размера.

Бонусом для крестьянок была возможность вволю наесться обрезками пастилы.

Ловцы пиявок: кровососущие целители

Ловцы пиявок были востребованы благодаря популярности гирудотерапии. В давние времена знахари и целители именно с помощью кровососущих лечили десятки болезней. «Пускать дурную кровь» было принято при любом недомогании.

Ловцы пиявок работали на болотах. Они стучали палками по поверхности, заставляя пиявок выбраться на поверхность. Все дело в инстинктах — любое колебание воды кровососущие воспринимали как вход в воду потенциальных жертв и устремлялись к месту вибраций.

Как пишет портал «Культурология», популярен был метод «ловли на живца». Доброволец заходил в воду по поверхности воды или использовали в качестве наживки для кровопийц собственное тело. Понятно, что долго такая работа продолжаться не могла.

Продавцы хвостов: волчий промысел

Еще одни добытчики средств к существованию — продавцы хвостов. Они охотились на волков, считавшихся злейшими врагами крестьянского хозяйства. За шкуры этих хищников платили неплохие деньги, однако они шли для пошива дорогой одежды.

Именно волчьи хвосты считались лучшим средством от сглаза и порчи. Их пришивали к детской одежде, вешали над кроватками и в колясках.

Читайте также:

Продать за собаку: как относились к прислуге в Царской России — неприятные факты

Этого слова не существует — но россияне его используют каждый день: ни за что не догадаетесь какое

Без миллиона процентов и мешка денег: россияне вспомнили советский метод покупки квартир

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 2
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью