За окном осень становится холоднее. Накануне в Ленобласти температура опустилась до +1 градуса. Такой резкий перепад не порадовал никого. Это не просто неприятность, а серьезный стресс организма.
Какие проблемы могут возникнуть и как защитить свое здоровье в холодную пору. Разбираемся вместе с экспертом.
Атмосферное давление
Терапевт Юлия Маршинцева рассказала «Городовому», почему от резкого похолодания становится хуже и что делать.
«На самом деле, влияние оказывает именно атмосферное давление на нас. Тем самым реагирует сердечно-сосудистая система. Это, как правило, сужение или расширение сосудов.
Почему? Это, как правило, либо спазмирование сосудов, либо расширение их. Чаще, кстати, расширение вызывает головную боль.
Если мы знаем, что будет резкое снижение температуры, если человек метеочувствительный, то нужно, соответственно, прислушиваться к себе и влиять на это.
Желательно сделать анаэробные нагрузки, это кардио как правило. Не забываем про контрастный душ, он тренирует сосуды, их нужно тренировать, чтобы они были в тонусе», — отмечает эксперт.
Кто под угрозой?
Врач напоминает, что такой простой метод, как контрастный душ, помогает контролировать давление и закаливает организм, что очень важно при резком похолодании.
«В этот период могут усугубиться гипертонические кризы, инфаркты, инсульты, поэтому очень часто терапевты или кардиологи меняют терапию, увеличивают количество препаратов.
Такое запросто может быть, поэтому те люди, кто уже знают, что давление начинает повышаться в этот период, они просто дозу препаратов увеличивают, это нормально.
Если вы об этом не знали, то нужно обратиться к врачу и подкорректировать лечение», — советует эксперт.
При этом врач отмечает, что особой связи между резким похолоданием и снижением иммунитета нет. Если организм закаленный и не ослабленный, то простуда в такое время ему не страшна.