Петербург — город на воде, город дворцов и каналов, но мало кто задумывается о том, что скрывается под его мощеными улицами и величественными фасадами. Подземный мир Петербурга — это лабиринт из затопленных подвалов, тайных ходов и заброшенных коммуникаций, хранящий в себе множество неразгаданных тайн и легенд.
Куда исчезло богатство петербургской знати после революции? Большевики, конечно, приложили руку к экспроприации имущества, но кое-что, по слухам, все же ускользнуло прямо у них из-под носа.
А ведь все самое интересное давно затоплено водами, и в конце концов, это же Петербург.
Золото Лавры: миф или реальность?
Ходят упорные легенды, что именно здесь, в сырых катакомбах Александро-Невской лавры, прятали золото и драгоценности, спасая их от конфискации.
Александро-Невская лавра была основана Петром I в 1713 году, и подземелья сложного строения возникли одновременно со строительством зданий.
Строили крепко — это были как коридоры на случай осады, так и кладовые комнаты, необходимые для хранения запасов и ценностей. Большая часть подземелий, увы, затоплена водами реки Монастырки. Такова уж особенность Петербурга — здесь много воды, и проникает она везде. Но кое-что осталось даже в этих сложных условиях.
Под лаврой находится целый лабиринт из узких ходов и помещений. И что немаловажно — предметы времён Гражданской войны — кавалерийские карабины, револьверы наган выпуска 1916 года, гранаты и станок от знаменитого пулемёта «Максим», все еще можно отыскать.
Тайный коридор Летнего сада: куда он ведет?
В 1924 году после страшного наводнения рабочие совершенно случайно нашли здесь вход в подземный коридор. Расположился он у знаменитого Кофейного домика. Тоннель вел в странную каменную комнату, из которой расходились две галереи. Одна галерея ведет в сторону Марсова поля, другая — в противоположную сторону.
Правда, вместо сокровищ здесь обнаружились… кирпичные водопроводные коллекторы для фонтанов. Версия о тайных ходах для побега тоже имела место быть: якобы, Петр, опасаясь возможных покушений, приказал вырыть эти ходы для быстрого бегства. Но он ими не пользовался —никаких мятежей не произошло.
Подземелья усадьбы Кушелева-Безбородко: секреты XVII века
Прямо посреди Петербурга открывается вход в таинственный тоннель, и находится он на территории усадьбы Кушелева-Безбородко. Археологи уверены: эти тоннели — часть гораздо более крупной сети, охватывающей значительную часть города.
История этих подземелий уходит корнями в XVII век — тут правили шведы, Петербурга пока не было и в помине. Усадьба Кушелева-Безбородко — место уникальное, с богатой историей. Здесь бывали по-настоящему известные личности, например, сам Александр Дюма-старший, автор приключений мушкетеров, когда-то прогуливался по здешним дорожкам.
Как пишет канал «Популярная наука», здесь проводились светские мероприятия, танцевали балы, обсуждались судьбы мира. Что же касается подземелий — археологи полагают, что там могли проходить тайные переговоры, а значит, они были свидетелями множества исторических событий.
Подземная река под площадью Труда
Под площадью Труда обнаружен кусок исторического Крюкова канала, спрятанный под землю в XIX веке. С его помощью канал соединялся с Невой. В те времена это был оживленный водный путь, а сегодня он остался замурованным в каменных сводах и выглядит как настоящая подземная река. Его случайно обнаружили в 90-х во время строительства.
Теперь здесь туристическая точка — живое напоминание о временах, когда каналы были главными транспортными артериями города, а не просто украшением пейзажа.
Подземелья Петербурга – это не просто заброшенные коммуникации и подвалы. Это — отражение богатой и трагической истории города, хранящее в себе множество тайн и загадок. Исследование подземного мира Петербурга — это увлекательное путешествие в прошлое, позволяющее взглянуть на город с совершенно иной стороны, увидеть то, что скрыто от глаз обывателя.