Украинский генерал назвал угрозу для страны опаснее «Северного потока-2»

Российский газопровод «Турецкий поток» для Украины опаснее, чем «Северный поток-2», заявил украинский генерал, бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль, пишет РИА Новости.

Генерал напомнил, что газ по «Турецкому потоку» пойдет в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию.

27 сентября «Газпром» подписал два долгосрочных соглашения с Венгрией о поставках газа до 2036 года. Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 млрд кубометров газа в год на протяжении 15 лет. Большая часть газа будет поступать через Сербию, а еще часть – через Австрию.

Соглашение вступит в силу с 1 октября. Условия могут быть пересмотрены лишь через 10 лет. В 2020 году Россия экспортировала в Венгрию 8,6 миллиарда кубометров газа.

В МИД Украины ранее выразили разочарование решением Венгрии подписать контракт, еще и на долгий срок с «Газпромом». Условия контракта также не понравились Киеву, так как газ будет поступать в обход Украины через Австрию и Сербию.

Действия Будапешта были названы угрозой национальной и энергетической безопасности Украины, а также недружественным актом в угоду Кремля.

Украине теперь планирует пожаловаться в Европейскую комиссию, чтобы получить оценку соответствия нового соглашения Венгрии и России европейскому законодательству.

Украинский генерал назвал угрозу для страны опаснее «Северного потока-2»

Источник фото: Украина 24