В Башкирии на видео попал огненный торнадо

Жители Башкирии стали свидетелями необычного явления – огненного торнадо, образовавшегося из-за ветра, пыли и непрекращающихся лесных пожаров. Видео появилось в соцсетях, автор снял его в Хайбуллинском районе республики.

На кадрах видно горящее поле и небольшой торнадо. В ГУ МЧС по региону позже рассказали, что это явление носит название «пыльный вихрь». В ведомстве добавили – горела сухая трава на площади пять гектаров между населенными пунктами Садовый и Бурибай. Огонь захватил пастбищные угодии Бурибаевского сельсовета. Стихию уже ликвидировали.

Напомним, сейчас в южных районах республики уже несколько недель не прекращаются пожары. Спасатели сообщают, что за последние сутки зарегистрировано шесть новых очагов на площади более 21 гектара. Всего горят 380 гектаров леса.

От лесных пожаров страдает не только Башкирия, но и Якутия, Мордовия, Марий-Эл. Режим ЧС введен в шести субъектах РФ, о особый противопожарный режим — в 59 субъектах. Накануне в Марий-Эл огнем полностью уничтожено село Студенка. Из близлежащего лагеря эвакуировали детей.

Сейчас пожарные продолжают борьбу с огнем на площади более 162 тыс. га. Большинство очагов находится в Якутии, сообщили в пресс-службе авиалесоохраны.

В Башкирии на видео попал огненный торнадо

Автор: Кристина Цыцура

Источник фото: print screen с видео