В МИД прокомментировали требования вернуть обломки самолета Качиньского

Заявления Варшавы о бессрочном удержании Россией обломков разбившегося в 2010 году самолета с президентом Качиньским на борту и требование вернуть части лайнера в Польшу абсолютно беспочвенны, заявил изданию РИА Новости директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.

По словам дипломата, пока не будут завершены следственные действия, который проводятся в том числе по требованиям польской стороны, а также до принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории РФ.
«Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований», - уточнил Тяпкин.
Вещественные доказательства могут быть переданы лишь после завершения следственных действий, сказал представитель МИД, сославшись именно на международную практику. Поэтому отсылки польской стороны к международному праву, чтобы добиться возвращения обломков, беспочвенны, заключил Тяпкин.
Ранее представитель МИД Мария Захарова поясняла, что обломки самолета являются вещественным доказательством в соответствии со статьей 82 УК РФ.
Напомним, самолет Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года. Тогда погибли 96 человек, в том числе глава страны Лех Качиньский с женой, политики и военные деятели.
Через год стало известно, что причиной трагедии стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана.

В МИД прокомментировали требования вернуть обломки самолета Качиньского

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии