В Тюмени птицефабрика помогает людям готовиться к Пасхе. Служитель церкви прямо на производстве освятил продукты, и они в свою очередь отправились на полки магазинов. В Санкт-Петербурге такое тоже практикуется.
Теперь на них стоит штамп «освящено». Правильно ли это? Ведь это освобождает людей от похода в храм. Разбираемся в этом вместе со священником.
Смысл осящения продуктов
Многие считают, что так людям облегчают задачу по подготовке в Светлому празднику. Для многих это стало настоящим облегчением и возможностью сохранить традицию, даже если нет времени или возможности посетить храм. Свое мнение по этому поводу порталу «Городовой» рассказал священник Андрей Постернак.
«Если продукты освящаются массово где-то в магазинах, то очевидно, тут должно быть благословение местного священноначальника. Вполне возможно, что там есть какие-то свои особенности, и в зависимости от них было принято такое решение. Но все-таки мы понимаем, что смысл освящения куличей, пасх, яиц — он еще и в том, что мы приходим в храм, мы приносим в своем роде жертву Богу, своими усилиями, молитвой, иногда и материальными какими-то пожертвованиями. Все-таки самому прийти и освятить еду — это будет более правильно», — отметил отец Андрей.
Поэтому лучше выбрать время и в выходные выделить время на посещение храма, ведь Пасха — это один из самых важных праздников для христиан.