Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Традиция красить яйца на Пасху: как она зародилась и дошла до петербуржцев

Пасхлальные яйца
Традиция красить яйца на Пасху: как она зародилась и дошла до петербуржцев
Legion-media

Красивые узоры от луковой шелухи, наклейки и роспись красками — все средства для хозяюшек хороши.

Пасха — самый важный праздник для православных христиан. В этом году она приходится на 20 апреля, и уже совсем скоро петербуржцы начнут готовиться к светлому воскресенью. Портал «Городовой» обратился за разъяснением к отцу Феодориту, чтобы узнать, откуда пошла традиция красить яйца и какой смысл стоит за этим обычаем.

По словам священника, Пасха — это день, когда Христос воскрес, освободив людей от оков. Это не просто исторический момент, а символ начала новой жизни.

«Христос воскрес, и тем самым дал нам дорогу в жизнь вечную. До Его воскресения все люди несли на себе последствия первородного греха, — объясняет отец Феодорит. — Он воскрес и взял это на себя последствия, вывел нас из рабства греху. Теперь мы можем сами отказаться от зла».

Символика яйца в этом контексте становится особенно важной. Во многих культурах яйцо всегда олицетворяло жизнь и обновление. В христианской традиции его значение усилилось благодаря одному известному эпизоду.

«Мария Магдалина, когда пришла к императору Тиберию с благой вестью о воскресении Христа, вручила ему красное яйцо, — рассказывает отец Феодорит. — С тех пор на Пасху красят яйца. Это символ новой жизни, которую мы получили через Воскресение».

Сегодня многие выбирают всевозможные цвета и техники окрашивания, но традиционным по-прежнему остаётся красный — в память о событии двухтысячелетней давности и как символ крови Христа.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью