Считается, что слово «дача» появилось в Петровскую эпоху, когда после победы над шведами в Северной войне первый российский император начал раздавать земли вдоль Петергофского тракта членам царской семьи и своим приближенным.
Они получали участки в окрестностях новой столицы Империи за верную службу Отечеству для устройства «забавных домов каменных изрядною архитектурною работою».
Так зародилась дачная культура под Петербургом, определившая образ жизни нескольких поколений.
Петровские дачи: начало загородной истории
Как бы то ни было именно Петр I внес значительный вклад в развитие дачного отдыха. По сути, загородные резиденции сподвижников императора, появившиеся вдоль Петергофской дороги (как и сам Петергоф), стали первым дачным массивом в России.
Эти первые дачи были не просто местами отдыха, а символами власти и богатства, отражением новой, европейской культуры, которую Петр I стремился привить России.
Железнодорожный бум: дачи для всех
Как пишет «Путешествия по городам и весям», до середины XIX века развитие дачных поселков в окрестностях Петербурга сдерживало отсутствие транспортной инфраструктуры.
Настоящий дачный бум начался после строительства железной дороги. В 1857 году появилась Варшавская железная дорога, которая связала столицу с Сиверской, превратив ее в первую народную дачную столицу России. Теперь дачная жизнь стала доступна не только аристократам, но и представителям среднего класса.
«Дачный муж» и «шампаньолик»: гендерные роли на даче
Искать дачу в аренду начинали в марте. А в мае небогатые горожане покидали свои съемные квартиры в Петербурге и отправлялись за город. Часть вещей везли с собой, остальные оставляли на специальных складах.
Главу семьи, которому приходилось с дачи ездить на службу, называли «дачным мужем». Как правило, эти мужчины никакой дачной жизни не видели вовсе, дай Бог, успевали поспать перед утренней поездкой обратно на работу.
Но была и другая категория дачников. Более обеспеченные семьи могли позволить себе не расставаться на лето с городской квартирой, а на дачу ехали только жена с детьми. Такие главы семейств именовались «шампаньоликами»: в будни после службы они могли себе позволить пропустить в мужской компании бокал-другой игристого. А к благоверной и детям приезжали только на выходные.
«Зимогоры»: дачники круглый год
В целях экономии небогатые семьи жили на даче вплоть до первых холодов. Но были и те, кто старался оборудовать загородный дом так, чтобы в нем можно было обитать круглый год. Таких дачников называли «зимогорами». Они не боялись ни морозов, ни снегопадов, предпочитая тишину и спокойствие загородной жизни городскому шуму и суете.
Развлечения: от спектаклей до велосипедов и солений
Дачных развлечений было великое множество: от любительских спектаклей и кинематографа до велосипедных прогулок, походов за грибами, ловли рыбы и купания в окрестных водоемах. В советское время к этому добавилось еще и земледелие: на шести сотках активно выращивали разнообразные овощи, ягоды и зелень, потом все это консервировали и поедали холодными зимними вечерами.
Дача стала не только местом отдыха, но и способом выживания в непростых экономических условиях.
Таким образом, дачная жизнь в окрестностях Петербурга прошла долгий путь развития, от загородных резиденций знати до скромных домиков с шестью сотками. Она стала неотъемлемой частью петербургской культуры, сформировав уникальный образ жизни, с своими традициями, обычаями и, конечно же, своими словами, описывающими этот особый мир.