Эксклюзив

В ресторанах запекают гуся только так: сочное мясо тает во рту

В ресторанах запекают гуся только так: сочное мясо тает во рту
Получается кулинарный шедевр

Шеф-повар поделился своим фирменным рецептом.

Главное блюдо на новогоднем столе — запеченный гусь. Вкусно приготовить эту птицу получается далеко не у каждой хозяйки. Часто мясо получается суховатым, а кожа — недостаточно хрустящей. Впрочем, кулинарных неудач легко избежать. Нужно лишь воспользоваться рецептом от шеф-повара Андрей Сулимы.

Понадобятся следующие продукты:

  • гусь — 3–4 кг,
  • соль, перец — по вкусу,
  • рис — 200-300,
  • урюк — 200 г,
  • лук — 2 шт.,
  • апельсины — 2 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мед — 100 г,
  • соевый соус — 100 г,
  • дижонская горчица — 50 г,
  • оливковое масло — 50 г,
  • чеснок — 5-6 зубчиков.

Гуся необходимо опалить газовой горелкой. Затем помыть, высушить, посолить, поперчить со всех сторон, в том числе внутри.

Для начинки залить кипятком рис и оставить на 10 минут. Далее промыть крупу холодной водой. Репчатый лук измельчить. С апельсинов снять цедру. Удалить кожицу и нарезать кусочками два на два сантиметра. Все эти ингредиенты смешать, добавить урюк, соль, перец по вкусу, чеснок и сливочное масло.

«Отдельно нужно соединить мед, соевый соус, горчицу, оливковое масло, чеснок. Далее натираем маринадом гуся со всех сторон. Кладем внутрь начинку. Можно при желании зашить или просто замотать пищевой пленкой и положить птицу на сутки в холодильник.

Затем достаем гуся, держим при комнатной температуре часа три. После кладем на пергамент, закрываем полностью фольгой и запекаем при 160 градусах два–два с половиной часа. Нужно смотреть, чтобы гусь был мягким.

Далее снимаем сверху фольгу, прибавляем температуру до 200 градусов и запекаем до золотистого колера. При желании поливаем жиром, который вытопился из гуся», — рассказал кулинарный гуру в беседе с порталом «Городовой».

Источник фото: Фотобанк - unsplash.com