В столице Судана происходит военный переворот

Столица Судана Хартум с утра 25 октября полностью заблокирована армией — вооруженные люди взяли под охрану нескольких министров, губернатора и представителя правящего Суверенного совета.

Все дороги в столицу оказались перекрыты — не работает интернет и мобильная связь. Подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство культуры и информации восточноафриканского государства.

Ситуация в суданской столице накаляется с каждым часом — аресты политиков продолжаются, а на улицы выходит масса людей, жгущих покрышки и выражающих недовольство. Оппозиционное движение «Силы за свободу и перемены» призвало суданцев выйти на улицы и дать отпор «военному перевороту». Ранее вооруженные люди окружили дом премьер-министра Судана Абдаллы Хамдука и арестовали четырех министров переходного правительства — связи, информации, финансов и промышленности. Также среди задержанных губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи.

В ближайшие часы ожидается заявление главы правящего Суверенного совета аль-Бурхана, передает ТАСС, который объявит о введении в Судане чрезвычайного положения и приостановке действия конституционной декларации. Документ считается основной законодательной базой на время переходного периода.

Напомним, что два года назад в Судане произошел государственный переворот, который привел к образованию двух ветвей власти — военной (во главе Суверенного совета Абделя Фаттаха аль-Бурхана) и гражданской (представлена премьером Абдаллой Хамдуком). Стороны договорились о переходном периоде до ноября 2021 года.

В столице Судана происходит военный переворот

Источник фото: print screen с видео