В Татарстане пресечена деятельность турецкой экстремисткой ячейки «Нурджулар»

Полиция совместно со спецслужбами задержала членов запрещенной в России экстремистской организации «Нурджулар. Об этом 11 ноября сообщил телеканал РЕН-ТВ

Преступная ячейка действовала в Казани с 2019 года. Ее возглавлял преподаватель одного из местных вузов, который пропагандировал среди мусульман деструктивную сектантскую идеологию. Последователи радикальной ячейки устраивали собрания на частных квартирах, где вербовали новых сообщников.

Трое фигурантов были арестованы. У задержанных во время обысков обнаружили видео- и аудиоматериалы, а также агитационную литературу экстремистского толка. По данным источника, лидер ячейки признался в преступлении. Telegram-канал Mash уточнил, что им оказался 36-летний профессор Казанского национального исследовательского технологического университета. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Организация и участие в деятельности экстремистской организации».

Отмечается, что радикально-исламистская организация «Нурджулар», созданная в Турции, признана Верховным судом РФ экстремисткой в 2008 году.

В Татарстане пресечена деятельность турецкой экстремисткой ячейки «Нурджулар»

Источник фото: print screen с видео