Одним из последних документов, подписанных президентом России в конце минувшего декабря, был Закон о виноградарстве и виноделии. Отрасль в последнее время считают очень перспективной и всерьез взялись за ее развитие. Помимо экономических предпосылок есть и чисто климатические: глобальное потепление для российского винограда сыграло, пока что, в плюс. Чего не скажешь о европейском кластере производства элитных вин.
60 миллиардов долларов — таковы коллективные успехи мировой винной индустрии на сегодняшний день. Но перспективы у производителей в традиционно «винных» регионах мира в последние годы заметно снижаются. Европа, США, Австралия — повсюду климатические проблемы. То тайфуны, ураганы, то пожары или наводнения, то «просто» аномальная жара…
Тепло для виноградарства и виноделия обязательно, но излишняя жара лозе и ее плодам совсем не на пользу. Из-за изменений климата виноград, конечно, созревает намного быстрее, чем раньше. Но особо радоваться этому не приходится, поскольку сдвиг сроков и другие сбои традиционного алгоритма влияют на вкусовые качества вин. Особенно, элитных сортов, у которых консервативные потребители.
Зато от «термальной революции» выигрывает Россия. Здесь ареал распространения виноградников за последние годы увеличился. Лоза «расползается» в регионы Центральной России и даже в Сибирь. Так что на «винной карте» мира скоро явно появятся новые объекты.