Во многих советских семьях варили первые блюда из фасоли. Похожий суп можно приготовить и сегодня, правда, говяжий бульон стоит заменить более простым аналогом. Главное — заранее замочите бобы на ночь, чтобы утром не тратить на это время.
Вам понадобятся:
- фасоль сухая — 200 г,
- картофель — 3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- подсолнечное масло — 2 ст. л.,
- консервированная сайра — 1 банка,
- вода — 2 л,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- зелень — по вкусу.
Тщательно ополосните фасоль и замочите ее на 12 часов. После этого слейте оставшуюся жидкость. Наполните кастрюлю чистой водой, добавьте бобы и варите их до готовности примерно 30 минут. Посолите и поперчите. Очистите овощи: картофель порежьте кубиками среднего размера, натрите морковь, измельчите лук.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему морковь и тушите, пока зажарка не будет готова. Картошку киньте в бульон и варите 10 минут. Слейте масло или сок из консервированной сайры и разомните рыбу вилкой.
Теперь выкладывайте в суп консервы вместе с тушеными овощами. Оставьте кипеть на три минуты и снимайте с огня. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью, советует «Лайфхакер».