Последние новости
Теги
Категории

В Петербурге можно найти памятник нашему сайту — ну, или нам хочется думать, что именно ему (но взглянуть, конечно, стоит)

Памятник фотографу
В Петербурге можно найти памятник нашему сайту — ну, или нам хочется думать, что именно ему (но взглянуть, конечно, стоит)
globallookpress/ Semen Likhodeev

Разнообразить прогулку по Петербургу можно арт-объектами, которые отражают профессии.

Петербург славится не только музеями, но и памятниками. Туристы даже могут найти скульптуры, которые связаны с профессиями — от давно забытых до современных.

Такие объекты делают город особенным, а прогулку по нему незабываемой. Расскажем, какие памятники профессиям можно встретить на улицах Северной столицы.

Фонарщик — хранитель ночного света

До появления электричества улицы освещали керосиновыми или масляными фонарями. Их зажигали и тушили фонарщики — люди с лестницами и длинными шестами, они ходили по Петербургу, заливали горючее и чистили ночные светила. Памятник фонарщику стоит на улице Одесской, недалеко от метро Чернышевская.

Это бронзовый мужчина в длинной рубахе и картузе, который присел отдохнуть и оперся на лестницу. Памятник появился в 1998 году и напоминает о профессии, которая сегодня кажется почти сказочной.

Источник фото: globallookpress/ Усманов Замир

Водовоз — герой старых времен

Еще одна очень старая профессия. До того как в Петербурге появился водопровод, важный ресурс в дома приносили водовозы. Они катили по улицам большие бочки с водой из Невы, Фонтанки и Мойки. Каждая бочка имела свой цвет — белые для питьевой воды, жёлтые — для хозяйственных нужд, зеленые — из каналов.

Первая водонапорная башня появилась в 1863 году, а водопровод заработал в 1866-м, но водовозы еще долго оставались нужными. В 2003 году на улице Шпалерной поставили памятник этой профессии — бронзового мужчину с большой бочкой и маленькой собачкой у ног.

Источник фото: Городовой ру

Менеджер — символ нашего времени

У бизнес-центра на Аптекарской набережной стоит памятник современному офисному работнику — безликая скульптура, сидящая с ноутбуком на коленях. На пальце у нее ярко сверкает обручальное кольцо, которое сотрудники и туристы натирают «на счастье». Этот памятник — символ жизни в большом городе, где технологии и постоянная занятость стали обычным делом. Он не такой выразительный, как старинные памятники, но отлично показывает дух нашего времени.

Источник фото: Городовой ру

Памятник фотографу

Эта профессия сегодня популярна, но в Петербурге стоит скульптура олицетворяющая человека, который создавал первые фотографии для жителей Северной столицы. Это прототип Карла Булла — человека, который родился в немецкой семье в Пруссии в середине XIX века и стал настоящим пионером фоторепортажа.

В 1875 году Булла открыл свое первое фотоателье на Садовой в Петербурге, а теперь на Малой Садовой улице, недалеко от дома №3, установлен бронзовый памятник. Это фигура фотографа с зонтом, старинным фотоаппаратом на треноге и английским бульдогом у ног. Хотя памятник не является точным портретом Буллы, но он символизирует дух того времени и вклад великого мастера в историю фотографии.

Источник фото: globallookpress/ Nikolay Titov

«Городовой»

В 1998 году, к 300-летию Санкт-Петербурга и 200-летию МВД, главные полицейские города решили сделать необычный подарок горожанам — памятник, который напомнил бы о корнях петербургской полиции.

Это Бронзовый «Городовой» — высокий, почти двухметровый офицер в парадной форме, который будто бы стоит на страже порядка и спокойствия на улицах города, как и наше издание. Скульптуру поставили на углу Малой Конюшенной.

В октябре 2021 года «Городового» сняли с его привычного поста. Через несколько недель бронзового стража порядка установили у здания Главного управления МВД Санкт-Петербурга, сообщает Петербург Центр.

Источник фото: globallookpress/ Zamir Usmanov

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью