Вооруженные люди в масках силой увезли из Нижнего Новгорода жену федерального судьи

В нижегородскую квартиру к экс-судье Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаеву вломились неизвестные вооруженные люди. Представившись чеченскими силовиками, мужчины попытались увезти в Чечню на допрос Янгулбаева вместе с супругой Заремой. Об этом в своем Telegram-канале сообщил «Комитет против пыток» (организация признана иноагентом).

Инцидент произошло вечером 20 января. Полицейские в гражданской одежде заявили, что исполняют постановление следственного управления УМВД России по городу Грозный и предоставили документ о приводе свидетелей по некому уголовному делу о мошенничестве. Правозащитники утверждают, что после того, как Янгулбаев открыл дверь, они ворвались, побили почти всех, кто находится в квартире и забрали супругу экс-судьи Зарему Мусаеву с собой в неизвестном направлении. Самого Янгулбаева забрать не смогли забрать из-за его судейской неприкосновенности.

Представители «Комитета против пыток» забили тревогу. Женщина потеряла сознание на лестничной клетке — она страдает сахарным диабетом, ей требуется постоянный прием лекарств, которые полицейские не взяли при задержании. Помимо прочего у женщины есть симптомы респираторного заболевания, несколько часов назад она сдала тест на коронавирус.

В «Комитете» связывают произошедшее преследованием родственников чеченских блогеров, которые критикуют власти Чеченской республики. Правозащитники связались с правоохранителями, Следственным комитетом и ФСБ. Также потерпевшие намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вооруженные люди в масках силой увезли из Нижнего Новгорода жену федерального судьи

Источник фото: print screen с видео