В интернете активно обсуждается новое веяние относительно правильной диеты. В частности, речь идет о том, что сладкие блюда с повышенным процентом жирности менее опасны для фигуры, чем с пониженным. Объясняется это тем, что жир якобы мешает всасываться глюкозе в кровь. А значит, калории усваиваются медленнее.
Подобное заблуждение опровергла врач-диетолог Римма Мойсенко в интервью с «Городовым». Она объяснила, что сладкая пища — это источник углеводов. А если она еще и жирная, то это очень опасное сочетание.
«Именно так называемая "жирная сладость" ведет к повышению веса и проблемам со здоровьем. Например, вы съели обычную карамельку. Организм сразу же ее переработал и получил энергию.
А торт или мороженое с высоким процентом жирности так сразу не "уйдет", заметно увеличивая количество инсулина в крови. Заодно подвергая большой нагрузке поджелудочную железу и печень», — подчеркнула медик.
Таким образом, чем выше процент жира в продукте питания, тем он опаснее. Лучше выбирать либо сладкое блюдо, либо жирное. И стараться максимально избегать еды, в которой они сочетаются.