Вступление в наследство не всегда бывает быстрым и легким. Процедура не бесплатна: есть госпошлина. Чем ценнее имущество, тем больше придется заплатить.
В беседе с порталом «Городовой» адвокат Александр Бородин раскрыл несколько стратегий для экономии. Например, можно снизить процент с 0,6 до 0,3, при этом сумма госпошлины не будет превышать 100 тысяч рублей вне зависимости от размера наследства. Право на такую привилегию имеют близкие родственники почившего: родители, дети, супруг, братья и сестры.
Существует и особая категория наследников. В нее входят несовершеннолетние и лица, находящиеся под опекой. Эти граждане могут полностью освобождаться от уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство. Необходимо лишь предоставить документы, подтверждающие статус.
Самый простой способ — подготовить договор дарения. Тогда родным вовсе не придется платить НДФЛ, а имущество будет считаться подарком. Если ни один из этих вариантов невозможен, то стоит экономить на сопутствующих услугах, к примеру, на дорогостоящей оценке недвижимости.
«Если имущество зарегистрировано в реестре, объекты уже имеют определенную стоимость. Все, что нужно наследникам, — заказать выписку из реестра. Выполнить это можно через МФЦ, портал "Госуслуги" или напрямую в реестре. Выписка о кадастровой стоимости недвижимости выдается бесплатно.
Автомобили, акции, ООО, оружие и другое наследство потребуется оценить уже в частных организациях. Стоимость оценки каждого объекта составляет около 2000 рублей, но бывает и дороже.
Если вы наследник по закону, вам не нужно платить 300 рублей за вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания. Вы также можете обойтись без консультаций нотариуса, изготовления копий, сканирования документов, охраны имущества», — объяснил специалист.