Услуги стоматологов стоят немало. И чаще всего поставить сложную пломбу из современного материала или сделать красивую коронку бесплатно не получается даже по полису — приходится тратить личные сбережения.
Но часть суммы можно вернуть обратно. Это делается с помощью налогового вычета.
Что такое вычет за лечение зубов
Это социальный налоговый вычет, который могут получить те, кто заплатил за стоматологические услуги:
- лечение кариеса, воспаление десен и другую терапевтическую помощь;
- платный прием с острой болью;
- пародонтологическое лечение;
- протезирование;
- установку брекетов и элайнеров;
- имплантацию и реплантацию.
Еще можно вернуть часть денег, потраченных на покупку лекарств. Но только если их выписывал врач: например, назначал антибиотики после процедуры удаления зуба.
Вычет можно получить за себя, родителей, мужа или жену, детей до 18 лет или до 24 лет, если они учатся в университете на очном отделении. Но нужно быть гражданином и налоговым резидентом России и платить здесь налог на доходы физических лиц — самостоятельно или через работодателя. Поэтому пенсионерам, например, вычет за стоматологию не положен, если они не трудоустроены официально.
Сколько можно вернуть денег за лечение зубов
Вычет по лечению зубов входит в общую сумму «налогового кешбэка» — 120 000 рублей в год. Но это не значит, что если человек заплатил за имплантацию 120 000 рублей, ему столько же отправят обратно.
Возвращается 13% от потраченной суммы. То есть, максимум можно получить 15 600 рублей. На дорогостоящую медицинскую помощь лимита нет: сколько израсходовано, столько можно включить в вычет. Однако не все стоматологические услуги попадают в эту категорию. Проверить, какие входят, можно в специальном перечне.
За дорогостоящее лечение возвращают тоже 13%. Просто от большей суммы — туда входит вся стоимость лечения, но не больше величины годового дохода человека, с которого уплачен НДФЛ. Например, заплатили за челюстно-лицевую хирургию полмиллиона, получили обратно 65 тысяч рублей.
Что нужно, чтобы сделать налоговый вычет за лечение зубов
Чтобы получить вычет, надо собрать документы:
- договор с медицинской клиникой;
- копия лицензии лечебного учреждения;
- справка об оплате медицинской услуги с кодом 1 или 2;
- декларация 3-НДФЛ и справка о доходах 2-НДФЛ.
Получить «кешбэк» можно раз в год. При этом лимит не переносится на следующий отчетный период.
Если заявитель уже оформлял заявление на вычет за спорт или, например, обучение в автошколе, и исчерпал лимит, деньги уже не дадут — надо укладываться в общую сумму 120 000 рублей.
Как получить налоговый вычет за лечение зубов в 2023 году
Есть три способа. Первый — через налоговую. Потребуется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, добавить все справки и отправить в инспекцию лично или через онлайн-кабинет на сайте ФНС. Доступ в него получают бесплатно через «Госуслуги».
На самих «Госуслугах» оформить заявление тоже можно, но понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее выпускают в авторизованных центрах за деньги, поэтому проще действовать через сайт ФНС.
Третий вариант — через работодателя. Заявление подается в бухгалтерию. По согласованию с сотрудником компания может либо не удерживать НДФЛ, равный сумме вычета, либо добавить эти деньги к заработной плате.
Когда подавать налоговый вычет за зубы
Согласно подп. 1 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, вычет можно получить не позже, чем через три года после оказания услуги. Например, если лечение оплачено в 2023 году, можно подать заявление до конца 2026 года. А в 2023 году можно получить деньги за потраченное в 2020-2022 годах.
Из-за чего могут отказать в вычете за лечение зубов
Вариантов несколько. Например, налоговая не одобрит «кешбэк», если заявитель не является налоговым резидентом в России или не платил НДФЛ в год лечения. Проблемой может стать отсутствие нужных документов или работа по самозанятости, если у человека при этом нет денежных поступлений, которые облагаются налогом на доходы физических лиц, пишет «Тинькофф Журнал».