Последние новости
Теги
Категории

Не творог, а творог. Не звонят, а звонят: институт Виноградова предсказывает смену ударения в извечном языковом споре

Мужчина, учитель
Не творог, а творог. Не звонят, а звонят: институт Виноградова предсказывает смену ударения в извечном языковом споре
Городовой ру

Лингвисты размышляют о будущем русского языка и неизбежной смене норм произношения.

Вопрос правильного произношения слова «звонит» — предмет жарких споров и лингвистических баталий, кажется, близится к своему разрешению.

Институт русского языка имени Виноградова РАН сделал заявление, которое может перевернуть представление о языковой норме: ударение в слове «звонит» в будущем, скорее всего, изменится и будет падать на первый слог — «звОнит».

Язык — живой организм: неизбежность перемен

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук объяснила РИА Новости, что подобные изменения в языке — не случайность, а закономерный процесс, подчиняющийся определенным правилам и тенденциям.

«Сюжет с ударением на слово «звонит». Почему сейчас налево и направо говорят «звОнит», а не «звонИт»? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом («ЗвОнит») будущее, потому что все глаголы на «ить» последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова»,— сообщила Каленчук.

Тенденция к смещению ударения: глаголы на «-ить» в авангарде перемен

По словам лингвиста, наблюдается общая тенденция к смещению ударения в глаголах на «-ить» с окончания на основу слова. Этот процесс, начавшийся около ста лет назад, постепенно охватывает все большее число слов, меняя привычные нормы произношения.

Движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно и пока еще не закрепилось в качестве общепринятой нормы.

«Оно уже меняется у нас на глазах. Это не случайность. Что тогда делать со словами «варит», «солит», «дружит» и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове «звонит» изменение началось позже, чем в остальных, а если оно началось, то оно, скорее всего, закончится»,— заключила собеседница агентства.

«Варит», «солит», «дружит»: кто следующий?

Вопрос о том, какие еще слова могут подвергнуться изменению ударения, остается открытым. Однако, учитывая общую тенденцию, можно предположить, что и другие глаголы на «-ить», с ударением на окончании, в будущем могут перейти на ударение на основу слова. Этот процесс может затронуть такие слова, как «варит», «солит», «дружит», и многие другие.

Язык — живой и динамичный: принятие неизбежного

Изменение ударения в слове «звонит» — это лишь один из примеров того, как язык постоянно меняется и развивается, отражая культурные, социальные и исторические процессы, происходящие в обществе. Важно понимать, что язык — это живой организм, который постоянно адаптируется к новым условиям и потребностям говорящих на нем людей.

Попытки искусственно сдерживать естественные процессы языкового развития, как правило, не приводят к успеху. Гораздо более продуктивным является изучение и понимание этих процессов, а также принятие неизбежности языковых изменений.

Заявление Института Виноградова о вероятной смене ударения в слове «звонит» вызвало широкий резонанс в обществе. Кто-то воспринял эту новость с возмущением, считая, что это является проявлением безграмотности и упадка русского языка. Кто-то, наоборот, отнесся к этому спокойно, понимая, что язык — это живой организм, который постоянно меняется. В любом случае, этот вопрос не оставляет равнодушным никого, кто любит и ценит русский язык.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏 1
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью