Байден заявил об угрозе дефолта в США из-за республиканцев

Президент США Джо Байден раскритиковал действия Конгресса страны, который не согласует поднятие потолка государственного долга. По его мнению, эти действия подталкивают страну к дефолту, угрожая статусу доллара как мировой резервной валюты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление Байдена в Белом доме.

Действующий президент винит в сложившейся ситуации республиканцев, называя их действия игрой в «русскую рулетку» с экономикой. В Конгрессе нет единого мнения по поводу лимит госдолга США — часть политиков требует прекратить питать американскую экономику денежным станком, называя дефолт меньшим злом, чем глобальную финансовую катастрофу из-за штатов. Их оппоненты утверждают, что финансирование за счет напечатанных денег и растущего госдолга необходимо продолжать.

Байден припомнил президентство Дональда Трампа, при котором поднятие госдолга согласовывалось четыре раза. Тогда демократы голосовали за принятие этих решений. По мнению американского лидера текущая ситуация по госдолгу может привести к «подрыву надежности ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты».

Байден заявил об угрозе дефолта в США из-за республиканцев

Источник фото: print screen с видео