ЦБ не исключает дальнейшее повышение ключевой ставки

Центробанк России рассматривает возможность повышения ключевой ставки для борьбы с инфляцией. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк не может держать ставку низкой и отпустить инфляцию, поскольку высокие темпы роста цен негативно отразятся на уровне жизни россиян. «Единственный способ заякорить инфляционные ожидания — это возвращать инфляцию к цели. Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено», — заявила она, выступая в Госдуме.

Чиновница считает, что Центробанк обязан вмешаться в ситуацию, как это уже было сделано на прошлом заседании, где ставку повысили до 7,5%. «Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей», — подчеркнула Набиуллина. Согласно прогнозу ЦБ, инфляция в России в 2021 году составит 7,4-7,9%, в 2022 году вернется в значения 4-4,5%. Глава Центробанка заверила, что политика ведомства обеспечит снижение инфляции до этого целевого уровня. Для этого необходимо поднять ставку и некоторое время удерживать ее выше нейтральной, чтобы добиться уверенного замедления инфляции.

Напомним, что 22 октября ЦБ РФ в шестой раз подряд принял решение о повышении ключевой ставки — показатель достиг 7,5% годовых. Мера призвана снизить темпы роста цен и укрепить курс рубля. Вместе с этим решение может привести к росту процентов по кредитам и вкладам.

ЦБ не исключает дальнейшее повышение ключевой ставки

Источник фото: print screen с видео