Большинство русских хозяек готовит котлеты с добавлением хлеба и лука. В Сербии состав блюда более разнообразный. В традиционные уштипцы кладут другие ингредиенты для сочности и сытности.
Чтобы повторить рецепт, вам понадобится:
- мясной фарш — 1 кг,
- сода — 1 ч. л.,
- чеснок — 5 зуб.,
- брынза — 150 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- газированная минеральная вода — 100 мл,
- вода кипяченая — 100 мл,
- грудинка копченая или бекон — 150 г,
- молотая паприка сладкая — 2 ч. л.,
- ратсительное масло — 1 ст. л.,
- укроп, петрушка и зеленый лук — 1 пуч.,
- соль и перец по вкусу.
Смешайте фарш с мелко порубленным луком, паприкой, перцем, солью, содой и минералкой. Уберите его в холодильник на несколько часов: лучше всего выдерживать 12. После добавьте к массе тертую брынзу, нарезанный кубиками бекон, измельченные чеснок и зелень.
Хорошо размешайте мясную массу и слепите из нее большие круглые котлеты. Обжарьте их на масле со всех сторон до полной готовности. Затем влейте воду, убавьте огонь и тушите еще 10 минут под крышкой, рекомендуют на портале «Гастрономъ».