Генпрокуратура проверит сообщения о пытках заключенных в Саратове

Генеральная прокуратура России займется проверкой прав осужденных в учреждениях УФСИН по Саратовской области. Ведомство заинтересовалось ситуацией после появившихся в сети видео с издевательствами над заключенными. Раннее о проведении проверки сообщил ФСИН России. Об этом сообщает РИА Новости.

ГП обратила внимание на публикации в сети видео с изнасилованием и избиениями в отношении неустановленного мужчины в туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области. По информации правозащитников, распространивших видео, к ним в руки попал секретный видеоархив около тысячи файлов, снятых в учреждении ФСИН и подтверждающий системный характер пыток. Генеральная прокуратура организовала проверку соблюдения прав заключенных.

В самой ФСИН также пообещали провести собственную проверку. Для выяснения достоверности информации в Саратовскую область была направлена группа сотрудников центрального аппарата службы, добавили в пресс-службе. «Будет дана оценка соблюдению прав осужденных на личную безопасность, а также проверено исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей по обеспечению прав лиц, отбывающих наказание», — сообщил директор надзорной службы Александр Калашников.

Кремль проинформирован о ситуации в Саратове, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если подлинность материалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства, отметил он.

Генпрокуратура проверит сообщения о пытках заключенных в Саратове

Источник фото: print screen с видео