Последние новости
Теги
Категории

Гнилой камень и хищные птицы: почему «Кивипарк» — настоящая «ловушка» для туристов

Кивипарк, озеро, человек
Гнилой камень и хищные птицы: почему «Кивипарк» — настоящая «ловушка» для туристов
Городовой ру

«Кивипарк» рассказывает историю ледникового периода.

В 20 км от Выборга, на берегу Финского залива, расположился заказник «Кивипарк» — уголок суровой и завораживающей северной природы. Мало кто устоит перед искушением потрогать тысячелетние камни, увидеть хищных птиц и балтийских нерп.

«Кивипарк» — это не просто красивое место, это — настоящая «ловушка» для тех, кто ценит дикую природу и жаждет приключений.

«Киви» — значит «камень»: происхождение названия

Свое название заказник получил не в честь экзотического фрукта или крохотной птицы киви. Как пишут «Ведомости. Северо-Запад», с финского слово kivi переводится как «камень».

Гранитные валуны, небо, темнеющее от тысяч перелетных птиц, и балтийские кольчатые нерпы, лениво греющиеся на солнце, — все это можно увидеть в заказнике «Кивипарк».

Заповедная территория: история создания

Заказник «Кивипарк» был создан в Ленинградской области еще в 2012 г. Общая площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) составляет 6,8 га.

В 2021 г. для посетителей здесь был открыт один из самых длинных (12 км), красивых и «диких» экологических маршрутов Ленинградской области — «Каменистая тропа», которая начинается у поселка Кубенское. Зимой экотропа популярна среди лыжников, а в теплое время года привлекает своей незабываемой природой.

Каменная летопись: наследие ледникового периода

Главная достопримечательность заказника — уникальные каменные гряды, принесенные сюда ледниками с гор северной Финляндии 10 000 лет назад. Эти камни, обкатанные ледником, имеют круглую форму, а их происхождение связано с процессами, которые происходили на побережье еще в последней ледниковой эпохе.

«Граниты здесь слагают причудливые гряды — сельги. Есть утесы, скалы, песчаные пляжи и просто каменные россыпи. Огромные валуны, которые выдерживают балтийские шторма, здесь называют «бараньи лбы». А камни помельче волны перемалывают как кофейные зерна», — добавляет ведущий специалист Дирекции ООПТ Ленинградской области Мария Гребенникова.

«Гнилой камень»: загадка рапакиви

Непередаваемый по красоте ландшафт формируют выходы на поверхность гранита «рапакиви» — с финского языка он переводится как «гнилой камень». Но такое название не должно вводить в заблуждение. Этот камень использовали для строительства многих знаковых зданий Петербурга, в том числе Исаакиевского собора.

Острова и птицы: биоразнообразие заказника

Уникальность заказника состоит еще и в том, что он не ограничивается береговой линией. Территория захватывает часть леса у побережья Финского залива и включает в себя 11 крупных островов (Кубенский, Кормовой, Новик, Игривый и др.), а также множество мелких островов.

В заказнике можно наблюдать большое количество птиц — в течение всего года здесь обитает около 140 видов, из которых порядка 70 составляют водные и околоводные. Многие из обитателей «Кивипарка» занесены в Красную книгу РФ.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью