Грузия отказалась передавать Саакашвили Украине

В Тбилиси не желают передавать Киеву бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом заявила Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани в ходе брифинга после заседания правительства, сообщает «Lenta.ru».

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, спустя восемь лет после его тайного возвращения на родину. Политик намеревался участвовать в акциях протеста после прошедших выборов. Власти арестовали его в одной из квартир в Тбилиси и доставили в пенитенциарное учреждение. Правоохранители знали о его планах и маршруте, когда он еще был на Украине, поэтому весь процесс был под контролем, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что приложит все усилия для возвращения украинского гражданина, коим является Михаил Саакашвили. Вице-премьер Цулукиани не видит целесообразности в передачи Саакашвили на Украину. По ее словам, политик будет отбывать наказание в грузинской тюрьме.

Бывший президент Грузии является фигурантом нескольких уголовных дел: об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, избиении депутата Валерия Гелашвили, а также дела о разгоне оппозиционного митинга и трате средств из госбюджета.

Грузия отказалась передавать Саакашвили Украине

Источник фото: print screen с видео