Петербург готовится к серьезным переменам в сфере гужевых перевозок. Власти города рассматривают возможность введения лицензирования для экскурсий на лошадях, что, по мнению инициаторов, должно навести порядок в этой отрасли и повысить безопасность как для туристов, так и для животных.
Однако, у этой инициативы есть и свои противники, опасающиеся излишней бюрократии и ущемления прав предпринимателей. Что же ждет петербургские кареты — долгожданная безопасность или очередная порция ограничений? Все нюансы решения порталу «Городовой» объяснил юрист, член Союза юристов‑блогеров при МГЮА имени О.Е. Кутафина и Ассоциации юристов России Иван Курбаков.
История вопроса: От трагедии к запретам
Необходимость регулирования гужевого транспорта в Петербурге — вопрос не новый.
Еще в 2007 году трагический случай — гибель дочери мэра Сочи Виктора Колодяжного — привел к исчезновению карет с главных улиц города.
«В 2023 году запряженным каретам временно запретили въезд на территорию Дворцовой площади в Петербурге в связи с инцидентом, произошедшим на новогодние праздники, когда пострадал мужчина и двое его детей. В связи с этим, в целях обеспечения безопасности граждан, ГУ МВД России было принято решение о временном запрете нахождения гужевого транспорта на Дворцовой площади до выяснения и устранения причин, приведших к противоправным последствиям. Соответствующее письмо направлено в органы исполнительной власти города, отвечающие за организацию дорожного движения. Судом Петербурга виновнику, который вскочил на повозку и направил ее на людей, была избрана мера в виде запрета приближаться к лошадям ближе, чем на 10 метров, посещать места проведения культурно-массовых мероприятий и управлять гужевыми повозками», — вспомнил еще один случай Иван Курбаков.
Эти события продемонстрировали — отсутствие четких правил и контроля может иметь серьезные последствия.
Зачем нужна лицензия? Аргументы «за»
Сторонники лицензирования утверждают — это единственный способ гарантировать безопасность и качество услуг.
«Лицензирование экскурсий на лошадях в Санкт-Петербурге позволит ввести обязательные стандарты безопасности для гужевого транспорта, что снизит риск несчастных случаев и травм как для туристов, так и для животных», — заметил Курбаков.
По его мнению, лицензирование также поможет установить четкие требования к содержанию и уходу за лошадьми — условия содержания, питания, медицинского обслуживания, а также исключить нелегальных операторов и создать прозрачный рынок. Это, в свою очередь, должно повысить доверие туристов и местных жителей.
Таким образом, лицензия — гарантия сервиса.
Подводные камни: Что беспокоит противников?
Несмотря на благие намерения, у идеи лицензирования есть и критики. Они опасаются, что нововведение приведет к удорожанию услуг, увеличению бюрократической нагрузки на предпринимателей и, как следствие, сокращению числа карет в городе.
Кроме того, многие сомневаются — сможет ли лицензирование полностью исключить риск несчастных случаев, ведь человеческий фактор никто не отменял.
Что дальше? Рабочая группа и перспективы
Сейчас в городском парламенте создана рабочая группа для обсуждения вопроса лицензирования гужевых перевозок. Предстоит выработать четкие правила, которые, с одной стороны, обеспечат безопасность, а с другой — не задушат малый бизнес.
Важно найти баланс между необходимостью контроля и желанием сохранить петербургский колорит — ведь кареты, запряженные лошадьми, являются неотъемлемой частью исторического облика Северной столицы. Учитывая все обстоятельства, решение будет не простым, но очень важным для будущего петербургских извозчиков и их четвероногих подопечных.