Эта колбаса появилась почти сто лет назад, на заре Советского Союза. В 1930-х годах в стране полным ходом шла индустриализация, но из-за недавней разрухи в рационе строителей коммунизма катастрофически не хватало мяса. Такой дефицит серьезно сказывался на и без того ослабленных организмах людей.
Власти решили придумать полноценный заменитель мяса, полезный и с большим количеством белка. Его создание было поручено наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Под его руководством лучшие специалисты государства разработали рецепт особого сорта колбасы, названной «Докторской».
Первоначально ее выдавали только в больницах и санаториях. Причем именно тем людям, которые подорвали здоровье во время Гражданской войны. Либо «пострадали от произвола царского режима».
Согласно ГОСТу, в ста килограммах этого продукта содержалось 70 кило свинины, 25 кило говядины, три кило яиц и два кило сухого цельного молока. Кроме того, фарш для колбасы дважды пропускали через мясорубку и делали только из парного мяса, рассказывает портал Elino.