Последние новости
Теги
Категории

Можно смело пить: в Ленобласти обещают, что через 5 лет 90% воды из-под крана будет чистой

Грязная вода, стакан
Можно смело пить: в Ленобласти обещают, что через 5 лет 90% воды из-под крана будет чистой
Городовой ру

Какие города в Ленобласти первыми получат новые очистные сооружения?

Во время ежегодного отчёта перед депутатами ЗакСа Ленинградской области Александр Дрозденко поручил жилищно-коммунальному блоку правительства добиться к 2030 году показателя по программе «Чистая вода» в 90%.

Это означает, что практически вся вода, текущая по водопроводу в регионе, будет соответствовать высоким стандартам чистоты.

Серьезная задача

Как отметил губернатор, достижение этого показателя — очень серьёзная задача. Однако правительство Ленобласти намерено приложить все усилия для ее реализации.

Новые очистные сооружения: ежегодный ввод в эксплуатацию

Глава региона заявил, что ежегодно в Ленобласти будут вводить в строй не менее трех модульных систем водоочистки и трех модульных канализационных очистных сооружений. Как пишет 47news, это позволит значительно улучшить качество воды в регионе.

Забота о Ладоге и Неве

В первоочередном порядке будут построены водоочистные сооружения в городах, влияющих на систему Ладожского озера и реки Нева — Отрадном и Кировске. Забота об этих водных объектах — приоритет для Ленинградской области.

Качество воды сейчас: показатели и районы-аутсайдеры

Ранее на заседании правительства руководитель областного отделения Роспотребнадзора Ольга Историк рассказала об обеспеченности населения качественной питьевой водой.

Согласно представленным данным, центральным водоснабжением в 2024 году обеспечено 93,34% граждан. При этом, именно качественной питьевой водой — 85,4%.

Где самая грязная вода: рейтинг районов Ленобласти

Ольга Историк представила и показатели по районам, прежде всего, обратила внимание на «долю проб питьевой воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям».

Хуже всего ситуация в Кировском районе – там этот показатель составляет 72,16%, Тосненском — 52,08% и Тихвинском — 40,29%. Лучше всего дела обстоят в Волосовском районе, там 0% грязной воды.

Если ориентировать на микробиологические показатели, то хуже всего дела обстоят в Лужском районе, там 14,98% проб дают негативный результат.

Показатель Значение Примечания
Централизованное водоснабжение 93,34% Доля населения, обеспеченного централизованным водоснабжением в 2024 году.
Качественная питьевая вода 85,4% Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой.
Несоответствие проб по санитарно-химическим показателям
Кировский район 72,16% Хуже всего ситуация по санитарно-химическим показателям.
Тосненский район 52,08% Второе место по несоответствию.
Тихвинский район 40,29% Третье место по несоответствию.
Волосовский район 0% Лучший показатель – отсутствие несоответствий.
Несоответствие проб по микробиологическим показателям
Лужский район 14,98% Хуже всего ситуация по микробиологическим показателям.

Правительство Ленинградской области настроено решительно в вопросе обеспечения населения чистой водой. Будем надеяться, что к 2030 году цель будет достигнута, и жители региона смогут пользоваться водой высокого качества.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 2
🙏 5
😹 1
🙀 3
😿 3
Поделитесь новостью