Санкт-Петербург, будучи колыбелью русской культуры и местом вдохновения для множества великих литераторов, одновременно вызывал у них сложные и порой негативные эмоции. Михаил Лермонтов, Антон Чехов и Николай Гоголь испытывали к нему скорее неприязнь, нежели любовь.
Михаил Лермонтов, чье отношение к Петербургу считалось прохладным вплоть до последних дней его жизни, выразил свои ощущения в письме к Софье Бахметевой.
«...Увы! как скучен этот город,
С своим туманом и водой! . .
Куда ни взглянешь, красный ворот,
Как шиш, торчит перед тобой»
В романе «Княгиня Лиговская» Лермонтов описал Петербург как место, где «какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце неспособно к энтузиазму, ум к размышлению».
Антон Чехов, хоть и не жил постоянно в Петербурге, но часто посещал его. Город утомлял писателя, а местная атмосфера мелочных интриг и слухов раздражала его. Особенно не нравился Чехову петербургский климат.
«Не люблю Петербурга. Холодный, промозглый весь насквозь» («А.П.Чехов в воспоминаниях современников»)
Николай Гоголь, прожил в Петербурге по одним данным 7 лет, а по другим даже 8. Он создал здесь множество своих шедевров, но также не питал теплых чувств к городу. Его неприязнь усиливалась с годами, и причиной тому был опять же климат.
«...при виде, то есть при мысли о Петербурге, мороз проходит по моей коже и кожа моя проникается насквозь страшною сыростью и туманною атмосферою» («Переписка Н. В. Гоголя. В двух томах»)