Крушение Як-130 в Белоруссии попало на видео

Видеорегистратор запечатлел момент крушения военного учебно-боевого самолета Як-130, который разбился в белорусском городе Барановичи. Кадры катастрофы появились в Сети.

Инцидент случился днем среды, 19 мая. Самолет взлетел с военного аэродрома, а после рухнул в частном секторе в Барановичах. При этом летчики проявили отвагу, уведя самолет от жилых домов. Оба пилота погибли в результате крушения.

«При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались», — передали в Минобороны Белоруссии.

На появившемся в Сети семиминутном ролике виден взрыв, разрастающееся пламя и клубы повалившего во все стороны черного дыма. По земле разбросаны догорающие обломки лайнера, на козырьке дома висит зацепившийся за него парашют.

Позднее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что у самолета отказали все уровни системы управления – лишь резервный уровень позволил пилотам отвести самолет, чтобы он не рухнул на жилые дома.

Как пишет «БелТА», последующая расшифровка «черных ящиков» показала, что пилоты не катапультировались – одного из них выбросило катапультой, когда самолет ударился об землю.

«Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека», - сказал Лукашенко.

Крушение Як-130 в Белоруссии попало на видео

Автор: Анастасия Щербакова