Лавров предупредил, что попытки изменить минские соглашения приведут к катастрофе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что любые попытки пересмотреть базовые положения «Минска-2» приведут к трагедии. Об этом российский дипломат заявил в ходе встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, передает РИА Новости.

Лавров призвал дать Украине понять, что альтернативы в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе нет. «Организация должна направить четкий сигнал Киеву о неприемлемости пересмотра минских договоренностей, являющихся безальтернативной основой урегулирования», — подчеркнул он. Глава МИД считает, что кризис внутри Украины не может быть решен без прямых переговоров с лидерами непризнанных республик Донецка и Луганска. «Попытки вскрыть эти ключевые положения минского комплекса мер - путь к катастрофе», — предупредил Лавров.

Отдельное внимание в своей речи глава внешнеполитического ведомства посвятил расширению блока НАТО на Восток к границам России, а также опасениям по поводу поставок оружия и отправки инструкторов в зону конфликта. Дипломат считает, что киевские власти могут пуститься в опасную «военную авантюру», что создает непосредственную угрозу безопасности у наших границ.

Ранее Лавров заявил, что по вине НАТО Европа вновь погружается в кошмарный сценарий военного противостояния, что категорически неприемлемо у границ России. В этой связи президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва будет требовать от НАТО юридические гарантии о нераспространении альянса на восток.

Лавров предупредил, что попытки изменить минские соглашения приведут к катастрофе

Источник фото: print screen с видео