Сливочное масло — один из самых популярных продуктов на столах россиян. Его мажут на хлеб к утреннему чаю, добавляют в кашу, используют при выпечке и жарке, кладут в картошку, макароны и даже в борщ.
Хочется верить, что такой привычный и повседневный продукт не просто вкусный, но и полезный. Но как быть, если под видом масла продают подделку — а это подтверждают все новые проверки Роспотребнадзора?
Очередной скандал разразился с торговой сетью «Светофор»: в продаже снова нашли фальсифицированное сливочное масло. Причем это не единичный случай.
Современные технологии производства делают подделки неотличимыми от оригинала, а значит — покупатель в реальной опасности. Как отличить фальсификат, почему «домашние тесты» не работают и что делать, порталу «Городовой» рассказала Оксана Гончаренко, к.т.н., доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«Никто точно не знает, что человек стал подделывать раньше – золото или сливочное масло, но и тот, и другой товар продолжают фальсифицировать в наше время. Сейчас мы говорим о масле – никакие федеральные законы, технические регламенты и т.д. и т.п. никак не могут положить конец подделке».
Специалист подчеркивает, что внешне фальсификат сегодня не отличается от натурального продукта:
«Современная подделка никогда так легко себя не выдаст. Ведь её чаще всего выпускают на вполне профессиональных производственных линиях. Поэтому на полке никакой потребитель визуально не сможет отличить фальсифицированное масло».
Надежды на «народные методы» тоже не оправдываются:
«Сейчас в интернете множество советов: отрезать кусок, бросить в воду или водку, поджарить на сковороде… Но никто не отвечает за достоверность этих рекомендаций. Некоторые признаки не имеют отношения к фальсификации вообще или работают только в узком диапазоне».
Настоящая проверка возможна только в лаборатории:
«Самым достоверным методом является определение жирнокислотного состава – но это исключительно лабораторный анализ. Он требует сложного оборудования и квалифицированных специалистов».
И хотя растительные жиры менее вредны для сердца, это не оправдывает обман:
«Можно сказать, что, заменив сливочное масло растительным, мы съедим меньше холестерина. Но мы покупаем сливочное масло — а замена молочного жира это фальсификация. А значит — нарушение наших прав потребителей».
Читайте также:
Родное, но не русское: что значит слово «колбаса» и кто его придумал
Тайны подземного Петербурга: куда исчезла бурная река в центре города и что скрывают ее берега