Санкт-Петербург — город с богатой историей, полной тайн и неразгаданных загадок. Одна из них — история реки Таракановки, почти забытой водной артерии, ныне существующей лишь в виде небольшого ручейка.
От бурной реки до ручейка
Когда-то Таракановка была значительной рекой, тянувшейся от Фонтанки через Обводный канал, мимо завода «Красный треугольник» и до самой площади Стачек. Сегодня она представляет собой небольшой водоток длиной 1,1 км, впадающий в Екатерингофку.
Десять имен одной реки
Как пишет «Культура Петербурга», за свою историю река несколько раз меняла название: Калгановка, Романовка, Чечериновка, Металловка и, наконец, Таракановка. Названия связаны с растительностью на берегах, фамилиями землевладельцев и близлежащими заводами.
Засыпка реки
Начало XX века стало началом конца для Таракановки. Индустриализация и развитие города сделали реку «ненужной».
Ее постепенно засыпали. В 1906 году исчез участок от Фонтанки до Обводного канала, на его месте появилась Таракановская улица. В 1920-е годы были засыпаны участки между Обводным и Бумажным каналами, а также приток Тентелевку.
В 1932 году на месте бывшего русла был разбит бульвар по проекту архитектора В.В. Данилова.
Исчезнувшее название
Даже память о реке была уничтожена. Таракановскую улицу в 1952 году переименовали в улицу Циолковского.
Единственное напоминание
Единственным напоминанием о реке Таракановке остался Таракановский мост на месте ее впадения в Обводный канал. Его современный облик был приобретен в 1975 году. Элегантные фонари моста словно напоминают о былом величии реки.
Читайте также:
К музыке не имеет никакого отношения: почему Певческий мост так назвали и какое чудо с ним связано
«Катись колбаской!»: откуда взялась эта питерская поговорка
Голодуша и Безымянный ерик: как раньше назывались самые известные петербургские реки