Последние новости
Теги
Категории

Москва или Петербург: в какой столице родилась поговорка «катись колбаской»

Колбаса, город
Москва или Петербург: в какой столице родилась поговорка «катись колбаской»
Городовой ру

Существует несколько версий происхождения этого выражения.

«Катись колбаской по Малой Спасской!» — эта забавная поговорка используется в значении «проваливай», «гуляй», «скатертью дорожка». Но откуда же она взялась?

Версия первая: трамвайная «колбаса»

В первой половине XX века в Петербурге было распространено «зайцевство» — бесплатный проезд на трамвае. Мальчишки (и иногда взрослые) держались за трубообразный пневматический шланг тормозной системы, который назывался «колбасой». Таким образом, они «катились колбаской» по улицам города.

Как сообщает канал «Книжный обзор», эта версия особенно распространена в Петербурге, и Малая Спасская улица — одно из мест, где такой способ проезда часто использовался.

Версия вторая: колбаса в виде кольца

Вторая версия связывает выражение с популярным в то время сортом тонкой колбасы, которая продавала связанной кольцом. Такая колбаса могла легко катиться. Эта версия менее распространена, чем первая.

Противостояние двух столиц

Выражение встречается в двух вариантах: «катись колбаской по Новоспасской» и «катись колбаской по Малой Спасской». Первый вариант часто употребляется в Москве, связываясь с Новоспасским мостом, построенным в 1911 году.

Второй вариант — типично петербургский.

Подтверждение петербургского происхождения

В книге «В Питере жить» в рассказе Андрея Степанова «Лесной» есть подробное описание того, как пассажиры держались за «колбасу» на трамвае на Малой Спасской. Андрей Степанов — известный прозаик, переводчик и профессор СПбГУ, — его мнение служит убедительным аргументом в пользу питерского происхождения этого выражения.

Упоминания в культуре

Фраза «катись колбаской по Малой Спасской» часто упоминается в фильмах и литературных произведениях. Среди них — фильмы «Республика ШКИД», «Мимино», а также книги «Как закалялась сталь» и «Разгром».

Это говорит о широкой известности и употребительности этого выражения.

Читайте также:

«К» вместо «тысяч» – это не про «косарь»: рассказываем откуда взялось странное сокращение и почему оно прижилось

Голодуша и Безымянный ерик: как раньше назывались самые известные петербургские реки

«Кура», «счука», «дли вас»: какие нетипичные слова выдают коренного Петербуржца при общении

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью