Последние новости
Теги
Категории

Мост-призрак и потерянный ритуальный камень: почему Литейный мост считается самым страшным местом Петербурга

Мост
Мост-призрак и потерянный ритуальный камень: почему Литейный мост считается самым страшным местом Петербурга
Городовой ру

Его считают одним из самых страшных мест города, а история его строительства, переплетенная с мистическими легендами, лишь подкрепляет эту славу.

Литейный мост в Санкт-Петербурге, величественное сооружение, соединяющее центральную часть города с Выборгской стороной, издавна окутан ореолом мистики и зловещих легенд. Его считают одним из самых страшных мест в Северной столице, а истории, связанные с ним, передаются из уст в уста, обрастая новыми, порой леденящими кровь подробностями.

История строительства

В XIX веке Петербург объявил конкурс на проект нового моста через Неву. Из 17 представленных работ жюри выбрало проект инженера Аманда Струве. В 1875 году началось строительство, однако работы велись в невероятно сложных условиях и на большой глубине. Использование новаторских технологий приводило к частым авариям и трагедиям.

Как пишет «Русская семерка», во время погружения кессона, необходимого для создания опор моста, он уперся в огромный валун, который, по одной из версий, выпал с затонувшей баржи. Вечером 16 сентября 1876 года из-за резкого проседания грунта была нарушена герметичность кессона, в котором трудились 28 землекопов. Внутрь хлынула жижа из грунта, в результате чего погибли 5 человек. Год спустя, 9 сентября 1877 года, взрыв в одном из кессонов унес жизни еще 9 рабочих. Причина взрыва так и осталась невыясненной. Эти трагические события, унесшие жизни множества рабочих, оставили тяжелый отпечаток на истории строительства Литейного моста, став одним из факторов, формирующих его зловещий имидж.

Мифы и легенды

Мрачная репутация моста сложилась не только из-за трагических событий при строительстве. В царской России была популярна легенда о мосте-призраке, существовавшем на этом месте задолго до появления нынешнего Литейного. Говорили, что в лунные ночи над Невой появлялась черная воронка, затягивающая в себя не только звезды, но и зазевавшихся пешеходов. Когда же мост окутывал густой туман, любой, рискнувший перейти на другой берег, исчезал бесследно, попадая в другое измерение.

Во время блокады Ленинграда Литейный мост получил прозвище «Чертов мост», поскольку подвергался наиболее интенсивным обстрелам. Измученные голодом и постоянной опасностью жители города видели в этом неслучайность, а проявление злой воли, преследующей это место.

Атакан

Аркадий Вяткин, автор издания «Петербург мистический», утверждает, что аномальные явления, происходящие на Литейном мосту, связаны с камнем, покоящимся на дне Невы. По его мнению, это не просто валун, выпавший с баржи, а древний ритуальный камень, прозванный Атаканом, которому поклонялись и приносили кровавые жертвы древние племена, обитавшие в этих местах. Веками не получавший подношений, Атакан якобы стал требовать все больше и больше жертв, притягивая самоубийц и провоцируя бедствия. Под Литейным мостом и по сей день происходит больше всего аварий на воде.

Несмотря на отсутствие научных доказательств, легенда об Атакане живет в городском фольклоре и продолжает будоражить воображение петербуржцев. Согласно преданию, когда Атакан насытится энергией, на земле наступит рай. Эта надежда на светлое будущее, пусть и связанная с мрачной историей, придает легенде об Атакане особый смысл.

В конечном итоге, Литейный мост – это не просто инженерное сооружение, соединяющее берега Невы. Это символ трагической истории, технических достижений, мистических легенд и вечной надежды. Он продолжает притягивать к себе внимание, оставаясь одним из самых загадочных и страшных мест Санкт-Петербурга, напоминая о хрупкости человеческой жизни и о силах, которые, возможно, скрыты от нашего понимания.

Читайте также:

Любил, казнил, но голову забрал: жуткая история самой красивой любовницы Петра I

За рощу – галеры, за пьянство – медаль: что случилось 20 февраля в истории Петербурга

Что случилось 19 февраля? Три важных события в истории Петербурга

Автор:
Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью