Лукашенко пригрозил Польше остановить транзит российского газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил Варшаву о готовности остановить транзит газа из России в Польшу в случае закрытия польско-белорусской границы. Об этом сообщает РИА Новости.

Лукашенко заявил, что готов пойти на такой шаг даже не смотря на заключенные договоренности. «Когда меня будут «душить» поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите», — ответил он. Также белорусский лидер пригрозил перекрыть транзит товаров через страну в направлении России и Китая, так как его интересы больше направлены на Восток. «Поляки решили закрыть границу с Беларусью - хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою, что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай идет через нас?» — сказал он. Президент предложил полякам закрыть границу и посмотреть к каким губительным последствиям для них это приведет. Лукашенко предостерег Варшаву от громких заявлений и предложил ей «взять свои куриные мозги и подумать, что ты бряцаешь».

Ранее белорусский лидер пообещал перекрыть газопровод «Ямал-Европа» в случае расширения санкций со стороны Евросоюза. По его мнению, западные санкции приведут к тому, что Европа лишится поставок голубого топлива, транзит которого проходит через белорусскую территорию. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», — возмутился он.

Лукашенко пригрозил Польше остановить транзит российского газа

Источник фото: print screen с видео