Мишустин рассказал о выплатах накопительной пенсии через Госуслуги

Оформить электронное заявление на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений теперь можно, не выходя из дома. О новых возможностях на портале «Госуслуг» рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

Теперь россияне смогут обращаться за единовременной выплатой пенсионных накоплений без необходимости посещать лично отделения Пенсионного фонда или отправлять документы по почте. Новый формат призван упростить и ускорить процедуру получения средств.

«Новое решение касается единовременной выплаты средств пенсионных накоплений застрахованным лицам. Граждане, которые имеют на нее право, смогут теперь подать заявку и направить документы дистанционно через портал Госуслуг. Соответствующее постановление подписано», — объяснил Мишустин в ходе видеоконференции с вице-премьерами.

Напомним, право на единовременную выплату пенсионных накоплений имеют: граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или потере кормильца или социальную пенсию, а также граждане, размер накопительной пенсии которых при ее назначении составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой и накопительной пенсии.

Единовременную выплату производит ПФР или НПФ в зависимости от того, где у человека формировались накопления. Подать заявление можно в любой момент после достижения 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.

Мишустин рассказал о выплатах накопительной пенсии через Госуслуги

Источник фото: print screen с видео