МВД объявило в розыск основателя Gulagu.net Владимира Осечкина

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин появился в базе розыска МВД. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако остается неизвестно, по какой статье уголовного кодекса разыскивается Осечкин — в базе значится только «Разыскивается по статье УК». Отмечается лишь то, что фигурант «переобъявлен» в розыск. Ранее его отпустили под подписку о невыезде.

РБК уточнил, что Осечкина объявляли в розыск в прошлом году в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, связанным со страхованием заключенных. Тогда основатель Gulagu.net вместе с несколькими другими подозреваемыми якобы продавал родственникам осужденных полисы, которые могли улучшить условия содержания в тюрьме и оградить арестантов от пыток. В действительности липовая бумага никак не могла изменить жизнь заключенного. Осечкин принял решение покинул Россию в 2015 году — этому предшествовал арест его коллеги Дениса Солдатова, который занимал должность координатора Gulagu.net. Объявленный в розыск правозащитник прокомментировал эту новость в своих соцсетях — он утверждает, что преследование связано со скандальными публикациями его проекта, который рассказывают о пытках заключенных в российских колониях.

Напомним, что после недавнего обнародования видеозаписей с пытками заключенных в тюремной больнице Саратовской области из регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний уволены 18 сотрудников. Об этом сообщил руководитель областного ведомства Антон Ефаркин. По его словам, помимо 18 уволенных также к строжайшей дисциплинарной ответственности привлечены 11 работников управления. Ефаркин заверил, что ведомство предпримет все меры, чтобы в будущем пытки не повторялись.

МВД объявило в розыск основателя Gulagu.net Владимира Осечкина

Источник фото: print screen с видео