Матрешка
Пожалуй, в каждой советской семье была матрешка. До сих пор любовь и уважение к этой игрушке не проходят. Ее называют «подарком с русской душой» — она стала символом нашего дружелюбия и гостеприимства. Расписная, яркая, улыбчивая кукла, внутри которой прячутся такие же фигурки, но только поменьше.
Но немножечко истории. Наша русская матрешка – это прообраз японского божества Фукурумы. Деревянную игрушку привезли с острова Хонсю и преподнесли в качестве сувенира известному русскому меценату Савве Мамонтову. Первый эскиз русской матрешки с узнаваемым личиком нарисовал один из создателей «русского стиля» Сергей Малютин, а ее фигурку выточил мастер из Сергиева Посада Василий Звездочкин. Назвали куклу Матреной. В 1900-м году на Международной выставке кустарных ремесел в Париже наша Матрешка получила золотую медаль. О ней тогда узнала вся Европа: ее демонстрировали во всех крупнейших выставочных залах от Берлина до Лондона.
Современные ребятишки играют с легендарной Матрешкой как с диковинкой из прошлого. Но она может стать отличным развивающим пособием для обучения счету и пониманию о величине предметов «больше-меньше».
Неваляшка
Толкнул пальцем красную пластмассовую куклу, и она раскачивается из стороны в сторону, издавая мелодичный звук нам на радость. Вот и вся игра с советской неваляшкой Машей. Да, именно так ее звали. Имя кукле дали в 1959 году в городе Котовске Тамбовской области, когда с конвейера игрушечной фабрики выкатилась первая целлулоидная неваляшка.
Сегодня ее выпуск не прекращается: мы поставляем нашу Машу в Америку, Канаду, в страны Азии и Европы. Советская, а теперь российская, милая и безопасная игрушка нравится современным малышам в разных странах.
Мячик
Разве можно себе представить детство без мячика?! Эта игрушка на все времена. В каждом современном доме найдется не один мяч на все случаи жизни: сыграть в футбол, в волейбол, в «вышибалу». Психологи говорят, что современные игрушки лишают ребенка возможности фантазировать. По их мнению, только самая простая игрушка может развить творческий потенциал малыша. А мяч, кроме фантазии, тренирует еще и физические качества.
Школьный конструктор
Советские конструкторы были похожи на серьезные взрослые наборы металлических деталей с шурупами и гайками. Собрать самостоятельно вертолет или катер мы вряд ли могли – нам на помощь приходили папы и дедушки. Процесс сборки занимал несколько часов, а то и пару вечеров. Бесценное время в кругу семьи! Никакие гаджеты и планшеты не смогут заменить те ощущения, которые мы испытывали, глядя на то, что получилось в итоге! «Папа! Смотри! Машинка!».
Да, советские конструкторы были примитивными, но то, как они развивали мелкую моторику у ребят – лучшего способа не придумать. Вы же знаете, что моторика напрямую зависит с речевым центром мозга малыша, помогает выработать красивый почерк и стимулирует детскую фантазию.
Кубик Рубика
Эту механическую головоломку придумал и запатентовал в 70-х годах прошлого века венгерский скульптор Эрне Рубик. Она была настоящим хитом и мечтой советского ребенка. Подсчитано, что тогда по всему миру было продано около 350 миллионов кубиков Рубика! Если эти головоломки поставить в один ряд, то они протянутся от Северного до Южного полюса Земли.
Боковины куба состоят из трех уровней разноцветных квадратиков (на каждой стороне по девять отдельных элементов). Изначально цветовые квадратики "перепутаны". Необходимо, прокручивая стороны куба, привести его в такое положение, чтобы каждая грань образовывала квадрат одного цвета — это означало победу над головоломкой. Но не все могли ее одержать. Математики подсчитали, что число возможных цветовых комбинаций внешних сторон кубика Рубика составляет 43 252 003 274 489 856 000. Английский профессор Д. Сингмайстер считает, что человек, не знающий секретов сборки головоломки, но умеющий логически мыслить, сможет собрать кубик Рубика за две недели. Вам это удавалось?
Детская мебель и кукольная посуда
Игрушки, похожие на вполне реальную обстановку дома, и сегодня невероятно популярны. Моделирование ситуаций из мира взрослых помогает малышу активно развиваться. И здесь совершенно неважно, в какое время он живет. Быть как мама или папа, воспитывать своего кукольного ребенка, ухаживать за ним, кормить и играть – ради этой увлекательной сценической игры можно отложить «бездушный» электронный гаджет.
Бумажная кукла с нарядами
Каждая девочка в СССР имела бумажную куклу с прилагающимся к ней гардеробом. Такие куклы продавались в игрушечных магазинах уже нарисованные художниками, но самыми любимыми становились те, которые создавались своими руками. Мы были маленькими модельерами и придумывали свои неповторимые коллекции платьев. На их создание уходили дни и недели! Но как это увлекало! Наше старание и полет фантазии подхватывали мамы и бабушки.
Ксилофон
Дети обожают музыку. У современных ребят есть все возможности проявить свой музыкальный талант: синтезаторы, барабанные установки, уменьшенные электрогитары и даже портативные звукозаписывающие студии! Прибавим к этому арсеналу возможности современных смартфонов и установленных в них приложений – только пой и музицируй! Но что было у нас?
Настоящее пианино (по доброй воле нам никак не хотелось за него садиться), его уменьшенная копия «Жаворонок», которая помещалась на коленках, балалайка и ксилофон. Вы помните его волшебные переливы? Проведешь палочкой туда-сюда и сидишь завороженный от счастья. Ни один нынешний китайский музыкальный инструмент на батарейках не сравнится с тем, который дает возможность сыграть собственную мелодию.
Юла
Вращающаяся вокруг своей оси юла – одна из самых древних игрушек в мире. Ее изготавливали на Востоке, в странах Европы и на Руси. В нашей версии это был обыкновенный маленький волчок. Позже он увеличился в размере, окрасился в разные цвета, стал звучать, а внутри него побежали лошадки, которые мы видели сквозь прозрачную поврехность.
В советские времена юлу изготавливали из легкой жести и раскрашивали в яркие полоски. Все что нужно было делать – это нажимать на ее ручку. Несмотря на простоту этой забавы, она хорошо развивает координацию движений и дает первые уроки физики.
Кубики
Все гениальное просто. Именно поэтому кубики и сегодня любимы малышами. Чего только не сложишь с их помощью! Первые слова, изображения животных, дома, замки, любимых мультипликационных героев... Смысл игры не меняется с годами: смотри на готовую картинку и собери такую же! Сегодня о кубиках уже не скажешь, что они – символ трудного детства.
Фото: поисковые системы