Последние новости
Теги
Категории

На выезде из города была таможня: до революции из Петербурга даже спички вывозили контрабандой

Мужчина прячет спички
На выезде из города была таможня: до революции из Петербурга даже спички вывозили контрабандой
Фото: Городовой.ру

Люди прятали их в пальто и вопроса про огонек боялись.

До революции поездка на дачу для петербуржцев могла обернуться настоящим квестом. Всё из-за границы, которая проходила… прямо в черте современного Петербурга — на станции Белоостров.

За ней начиналась Выборгская губерния, входившая в состав Великого княжества Финляндского. Формально это была часть Российской империи, но с собственными таможенными правилами и налогами.

Именно поэтому в начале XX века дачники, отправлявшиеся в Терийоки (нынешний Зеленогорск), Комарово или Куоккалу, прятали продукты и даже спички по карманам. Спиртное, маринованное мясо, чай, сахар, кофе и, как ни удивительно, самые обычные спички – всё это считалось предметами, не подлежащими провозу.

На станции Белоостров поезд останавливался, в вагоны заходили таможенники и начинали досмотр. Петербуржцы заранее шли на хитрости: прятали спички в подкладку пальто, заворачивали в бельё, клали в обувь.

В прессе даже карикатуры на эту тему печатали — настолько абсурдной казалась ситуация. Дачники писали прошения, чтобы хотя бы посёлки приравняли к России, но власти были непреклонны, отмечают источники.

Так спички стали символом «дачной контрабанды». И только после революции и объединения всех этих мест в Ленинградскую область граница исчезла. Теперь в Комарово можно ехать спокойно — спички никто не отберёт.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 2
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью