В истории России много драматичных и необычных историй, но одна из самых странных связана с Петром III. Сын покойного императора Павел I, взойдя на престол в 1796 году, совершил то, чего до него не делал никто — он посмертно короновал своего отца и устроил торжественное перезахоронение.
Почему Павел I так поступил?
Петр III правил всего полгода в 1762 году и так и не был коронован. После дворцового переворота, в результате которого он был свергнут и вскоре погиб, его тело похоронили без царских почестей в Александро-Невской лавре, а не в Петропавловском соборе, где покоились другие русские императоры.
Екатерина II, его жена и соперница, не проявляла к мужу уважения и даже не позволила похоронить его среди царей. Павел же, сын Петра III, рос в атмосфере недоверия к матери, обвиняя ее в смерти отца. Став императором, Павел решил отомстить Екатерине. Он хотел показать всем, что он — законный наследник престола, так как его отец был настоящим императором, хоть и недолго правившим.
Как проходила церемония?
В 1796 году, после смерти Екатерины, Павел I приказал эксгумировать тело Петра III из Александро-Невской лавры. Торжественное шествие с гробом растянулось на полторы версты. Павел вместе с великими князьями и придворными сопровождал гроб до Зимнего дворца, где состоялась первая часть церемонии — посмертная коронация. Император лично возложил корону на гроб отца, символически короновав его, сообщает Петербург Центр.
Во второй части церемонии, уже в присутствии женской части двора, корону возложила жена Павла — Мария Федоровна. В этот момент камер-юнкеры и камердинеры императрицы «приподнимали тело», создавая иллюзию, будто Екатерина II еще жива, что добавляло мрачности и театральности происходящему.
После этого прах Петра III был перенесен в Петропавловский собор — царскую усыпальницу, где покоились все российские монархи, а Екатерина II была похоронена как супруга императора, а не как императрица. Это был явный символический удар по памяти матери и ее власти.
Последствия и значение
Павел I хотел показать, что он — продолжатель дела отца, а не матери, и, таким образом, укрепить свою легитимность. Для современников церемония выглядела странно и даже жутко — посмертная коронация и театральное «оживление» тела казались фарсом и мрачным спектаклем. Но для Павла это был способ закрыть детские травмы и показать, что он — настоящий сын и наследник законного императора.