Все мы знаем, что загорать нужно аккуратно и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом. Однако свою кожу можно защитить и с помощью обычных продуктов.
Достаточно лишь есть то, что подготовит организм к солнечным ваннам. Эксперты рекомендуют за несколько недель до отпуска обязательно вводить их в рацион.
Продукты для загара
Нутрициолог Виктория Вишнякова рассказала «Городовому», какие продукты помогают получить красивый загар.
«Бета-каротин — это растительный пигмент, который придает оранжево-желтый оттенок фруктам и овощам.
В организме он превращается в витамин A, усиливает выработку меланина (пигмента загара) и может придавать коже легкий золотистый тон, визуально усиливая эффект загара.
Организм сам регулирует, сколько бета-каротина превращать в активную форму. Поэтому растительные источники каротиноидов (овощи и фрукты) безопасны даже в больших количествах.
Однако при длительном избытке может возникнуть каротинодермия — кожа становится морковно-жёлтой, особенно на ладонях и ступнях. Это неопасно и обратимо», — говорит эксперт.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне канталупа, папайе, манго, абрикосах, хурме, розовой гуаве. Также подходят кумкват, плоды шиповника, шпинат, капуста кейл.
Ретинол
Кроме того, по словам нутрициолога, нужно быть осторожнее с активной формой витамина А, то есть с ретинолом. В больших дозах он может быть токсичен.
Верхний допустимый уровень — 3000 мкг ретинола в сутки для взрослых. Говяжья печень — рекордсмен по его содержанию.
Также ретинол содержится в жирной рыбе (лосось, тунец, сельдь), яйцах, молоке, сливочном масле, в куриной грудке и йогурте.
«Начинайте за 2–3 недели до отпуска или сезона активного солнца. Эффект будет лучше, если вы регулярно включаете «солнечные» продукты в рацион, а не разово», — советует эксперт.