Пашинян прибыл в Сочи на переговоры с Путиным и Алиевым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Сочи, где состоятся трехсторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает РИА Новости.

Ожидается, что лидеры трех стран обсудят обострение конфликта в нагорном Карабахе, который вспыхнул впервые с момента подписания мирного договора в конце сентября 2020 года. Предполагается, что Владимир Путин проведет с обоими коллегами отдельные встречи на полях общих переговоров, чтобы наметить линию дальнейшего поддержания мира в регионе и поспособствовать развитию мирных процессов для восстановления Карабаха. Начавшиеся переговоры в Сочи также ознаменуют дипломатический марафон главы Армении и Азербайджана — следующая встреча лидеров двух стран, по предложению ЕС, состоится 15 декабря в Брюсселе.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении начать работу по демаркации и делимитации карабахской границы. Однако со своим условием — он исключил любую возможность вхождения спорной территории в состав Азербайджана, и призвал мировое сообщество поддержать Ереван. Ситуация накалилась до предела после боестолкновений на армяно-азербайджанской границе и в зоне размещения российских миротворцев. Вдобавок обстановка осложнилась внезапной отменой саммита лидеров России, Армении и Азербайджана в начале ноября. Теперь процесс мирного урегулирования в Карабахе зависит от двух политических площадок — в Сочи и Брюсселе.

Пашинян прибыл в Сочи на переговоры с Путиным и Алиевым

Источник фото: print screen с видео