Пентагон обеспокоен передвижением российских войск и испытанием оружия

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил о беспокойстве в США по поводу недавних испытаний противоспутникового оружия Россией, а также наращивания военной группировки на границе с Украиной. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы продолжаем видеть беспокоящее поведение России», — сказал Остин на брифинге. Он подчеркнул, что испытания Россией в космосе новой противоспутниковой системы и передвижение войск вблизи Украины приводят к угрожающей безопасности ситуации. Ллойд заявил, что не знает целей российских вооруженных сил на западной границе страны и призвал сторону к открытости по данному вопросу.

Касаемо испытаний противоспутникового оружия, глава Пентагона отметил, что такой прецендент подрывает стратегическую стабильность. Он напомнил, что после испытаний в космосе остались множество обломков, которые останутся на орбите Земли.

Ранее американские власти обвинили российскую сторону в том, что она без уведомлений взорвала свой спутник и поставила под угрозу экипаж МКС. По данным Госдепа США, российские военные успешно испытали новое противоспутниковое оружие, что привело к появлению более 1,5 тысяч обломков на орбите Земли. Позже министр Обороны России Сергей Шойгу заявил об успешных испытаниях противоспутниковой системы, «ювелирно» поразившей цель. Глава МИД России Сергей Лавров после данного инцидента призвал США не заниматься «лицемерием», а обсудить инструменты юридического регулирования, которые предотвратят космическую гонку вооружений.

Пентагон обеспокоен передвижением российских войск и испытанием оружия

Источник фото: print screen с видео